Pesquisas desenvolvidas

Nos últimos anos o Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) tem se destacado na pesquisa de produtos alimentícios inovadores, na avaliação do controle da qualidade de alimentos e de água de consumo humano, bem como na busca de novas tecnologias para o tratamento e reuso de resíduos industriais.

As pesquisas científicas no NUPEA envolvem:

  1. A utilização da biodiversidade do semiárido (ex. leite de cabra, frutas negligenciadas e isolamento de culturas láticas autócnes para utilização em derivados lácteos) no desenvolvimento de alimentos funcionais, o seu prolongamento do tempo de armazenamento (ex. através de processos de desidratação e secagem em espuma de frutos), caracterização e controle da qualidade sanitária;
  2. A utilização da biodiversidade do semiárido no desenvolvimento de alimentos voltados ao atendimento de necessidades metabólicas específicas (ex. para intolerantes à lactose e à proteína do leite), a sua caracterização físico química e nutricional, bem como o controle da qualidade sanitária;
  3. A caracterização físico-química e nutricional de novas matérias-primas e ingredientes alimentares (ex. algas, vegetais mucilaginosos, fontes de polifenóis e de proteases) para o desenvolvimento de alimentos funcionais;
  4. O aproveitamento de resíduos e subprodutos da indústria de alimentos para o desenvolvimento de novos ingredientes e alimentos funcionais (ex. soro de queijo e cascas de frutas), o seu prolongamento do tempo de armazenamento, além da caracterização físico-química e nutricional;
  5. O aproveitamento de resíduos e subprodutos da indústria de alimentos para a produção de biofertilizantes e seu emprego no cultivo de espécies vegetais de interesse para o Semiárido;
  6. A obtenção de processos tecnológicos e biotecnológicos para o tratamento de efluentes industriais a partir de resíduos e subprodutos gerados pela indústria de alimentos;
  7. O uso de processos biotecnológicos para o estudo da qualidade da água de consumo humano e industrial.

As pesquisas de extensão envolvem a melhoria dos parâmetros de qualidade na elaboração de alimentos em restaurantes, em outros serviços produtores de refeições e de fabricantes que comercializam seus produtos em feiras livres de Campina Grande. Outros projetos de extensão incluem atividades de preservação ambiental, emprego de biofertilizantes sustentáveis, garantia da qualidade da água e dessalinização.